Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen., 1836
Циклахена дурнишколистная


Систематическое положение:

Царство — растения, Plantae. Отдел — сосудистые, Tracheophyta. Класс — двудольные, Magnoliopsida. Порядок — астроцветные, Asterales. Семейство – астровые, Asteraceae. Вид — циклахена дурнишниколистная, Cyclachaena xanthiifolia


Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen., 1836 Циклахена дурнишколистная
Cyclachaena xanthiifolia, циклахена дурнишниколистная. Фото О.В. Морозовой, 16 июля 2013 г. Россия, Воронежская обл., край поля.

Русское и английское названия. Циклахена дурнишколистная Marsh-elder

Синонимы. Бузинник дурнишниколистный; ива дурнишниколистная; burweed; burweed marsh elder; burweed marshelder; carelessweed; Coarse Sumpweed false ragweed; giant marshelder; giant sumpweed; rag sumpweed; Cyclachaena pedicellata Rydb.; Euphrosyne xanthiifolia (Fresen.) A.Gray; Iva paniculata Nutt.; I. pedicellata (Rydb.) Cory; I. xanthiifolia Nutt.; I. xanthiifolia var. pedicellata (Rydb.) Kittell; I. xanthiifolia var. xanthiifolia.


Нативный ареал. Северная Америка: США — североамериканские прерии; восточнее Миссисипи является заносным видом (Strother, 2006).

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). Вторичный ареал включает Северную (Канаду, западные штаты США) и Южную Америки, Европу, Азию (Казахстан, Японию), Новую Зеландию. В Европе распространена в 24 странах, натурализовалась в 10 (Lambdon et al., 2008). Наибольшее распространение отмечено в континентальных низменностях с теплым климатом: на востоке Центральной Европы и в Восточной Европе (на востоке Германии, юге и востоке Словакии, в Чехии, севере Сербии, юго-востоке Венгрии, в Украине). В регионах Северной и Западной Европы встречается в больших городах и в долинах крупных рек (Рейна, Эльбы) (Follak et al., 2013).

На Украине основные области распространения находятся в Винницкой, Кировоградской и Одесской областях, а также в Донецком бассейне (Swies, Soroka 1998). На территории России распространена в Европейской России (в 46 областях) (Морозова и др., 2013), в юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в Приморском, Хабаровском крае, Амурской области). В Европейской России натурализовалась в 29 областях, наиболее широко распространена в Центральном Черноземье, Предуралье, на Северном Кавказе, в этих регионах является ивазионным видом. В Республике Башкортостан найдено более 60 очагов инвазии (в сумме около 15 тыс. га), значительное распространение имеет в Оренбургской области (Абрамова, 2012). Заносится по железным дорогам в северные регионы, вплоть до Мурманской области, где найдена в 1999 г. (Костина, 2001), но не натурализуется. Натурализовалась на Алтае и в регионах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке имеет локальные очаги: в Амурской области — в Константиновском и Благовещенском районах (Аистова, 2011), в Хабаровском крае — в окрестностях Хабаровска и в Хабаровском районе (Антонова, 2012), в Приморском крае — на юге (Сосудистые…, 1992).


Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen., 1836 Циклахена дурнишколистная
Распространение и инвазионный статус циклахены дурнишниколистной (Cyclachaena xanthiifolia) на территории России. Инвазионный статус вида: 1 — отдельные находки, вид не натурализовался в регионе; 2 — натурализовавшийся; 3 — инвазионный, расселяется по нарушенным антропогенным местообитаниям; 4 — инвазионный, расселяется по полуестественным и естественным местообитаниям.
© Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. Занос вида в Европу связан с двумя векторами: выращиванием в ботанических садах (самые первые находки) и импортом зерна и подсолнечника. Первые находки в Европе — во второй половине XIX в.: в Германии в 1858 г. вблизи ботанического сада в Потсдаме (Follak et al., 2015). В остальных странах Cyclachaena появилась позднее, в основном в первой половине XX в.: в Швейцарии в 1902 г., в Великобритании в 1905 г., в Бельгии в 1908 г., в Словакии в 1934 г., что вероятно, связано с завозом зерна и подсолнечника из Северной Америки.

В середине XIX в. выращивали в Киевском ботаническом саду и впервые найдена одичавшей в Киеве в 1842 г. Позже (1863 г.) циклахена обнаружена вдоль железных дорог на юге Украины. На территории России первые находки известны в 1926 г. в Воронежской области (Григорьевская и др., 2004) и в 1931 г. в Приморском крае (Аистова и др., 2011). В Сибири впервые зарегистрирована в 1993 г. в Алтайском крае, куда попала из Казахстана с различными грузами (Черная книга…, 2016).

Занос семян происходит с импортом зерна, семенной смесью для птиц, корма для скота. Вид быстро распространяется вдоль железных и автомобильных дорог; из мест произрастания с ирригационными водами, с помощью антропо- и зоохории, может переноситься на копытах сельскохозяйственного скота (Виноградова и др., 2009; Абрамова, 2012; Follak et al., 2013).

Местообитание. В первичном ареале встречается на нарушенных землях, заброшенных полях, в поймах рек, вдоль ручьев (Strother, 2006). Во вторичном ареале заселяет самые разные синантропные экотопы, предпочитая нарушенные местообитания с богатыми почвами, особенно после строительства, а также вдоль железных и пр. дорог. Встречается в населенных пунктах, вдоль дорог, канав, на огородах, изредка в посевах. Нередко образует мощные группировки на унавоженном субстрате вокруг ферм. Изредка встречается на полях пропашных культур, куда попадает с навозом, вывозимым с ферм (Абрамова, 2012). Отмечена натурализацция в поймах рек на нарушенных в результате выпаса местообитаниях (Абрамова, 2015).

Некоторые особенности биологии.Успешной натурализациии и инвазии Cyclachaena xanthiifolia способствуют значительная скорость роста, интенсивный фотосинтез и высокая репродуктивная способность. На Южном Урале (в Башкортостане) дительность вегетации у циклахены составляет 162 дня, за сезон растение вырастает до 110-180 см. Максимальное число семян на 1 растение — около 30 тыс., а в среднем — около 7 500 тыс. (Абрамова, Нурмиева, 2013); в Болгарии количество семян на 1 растении может достигать 50 тыс. (Milanova, 2001). Семена обладают небольшим весом (55.6 мг с одного растения для 100 семян) (Абрамова, Нурмиева, 2013), что облегчает их перенос с грязью на колесах автомобилей, человеком и животными и обеспечивает быстрое распространение вида.

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека). Злостный сорняк в посевах подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Не поедается животными (ядовита), при этом сильно истощает почву. Обладает аллелопатическими свойствами, все части растения содержат ядовитые для других растений вещества-ингибиторы. После отмирания циклахены на этом участке некоторое время даже не растут другие растения. Является резерватом карантинного вида фомопсиса подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt.-Cvet. et al.) (Мишина, Терехина, 2003). Пыльца — сильный аллерген и одна из причин сенной лихорадки.

Контроль численности.

В популяцих небольшого размера эффективно удаление растений до фазы цветения; для предотвращения появления семенной продукции применяют скашивание. В ряде стран (США, Сербии, Венгрии, Словении) проводились исследования по уничтожению циклахены в различных культурах с примененим гербицидов (CABI, 20015). Вид внесен в Черные книги флоры Средней России (Виноградова и др., 2009) и Сибири (Черная книга…, 2016). В Российской Федерации циклахена до 1947 г. входила в Перечень карантинных объектов, но позже была изъята как типичное железнодорожное растение, что было сделано преждевременно. В настоящее время в связи со значительным распространением на территории России и угрозой для сельскохозяйственных культур необходимо ввести циклахену в карантинный Перечень.

Автор

Морозова О.В.

Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата

Текущий климат

Нативная часть

Инвазионная часть

A

B

Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш.

Сценарии изменения климата 

RCP26

RCP45

C

D

RCP60

RCP85

E

F

Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85.

Литература

  1. Абрамова Л.М. Экспансия чужеродных видов растений на Южном Урале (Республика Башкортостан): анализ причин и экологических угроз // Экология. 2012. № 5. С. 324–330.
  2. Абрамова Л.М. Классификация сообществ с инвазионными видами на Южном Урале. II. Сообщества с участием видов из родов Cyclachaena Fresen. и Xanthium L. // Растительность России. 2015. № 27. С. 24–39.
  3. Абрамова Л.М., Нурмиева С.В. К биологии инвазивного вида Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen в Республике Башкортостан // Вестник ОГУ. 2013. № 5. С. 131–134.
  4. Аистова Е.В., Рогатных Д.Ю., Безбородов В.Г. Распространение североамериканского сорняка Cyclachaena xanthiifolia (Asteraceae) в Амурской области // Вестник СВНЦ ДВО РАН. 2011. № 2. С. 114–117.
  5. Антонова Л. А. Инвазионный компонент флоры Хабаровского края // Российский журнал биологических инвазий. 2012. № 4. С. 2–9.
  6. Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Черная книга флоры Средней России: чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. М.: ГЕОС, 2009. 494 с.
  7. Григорьевская А.Я., Стародубцева Е.А., Хлызова Н.Ю., Агафонов В.А. Адвентивная флора Воронежской области: Исторический, биогеографический, экологический аспекты. Воронеж: Издательство Воронеж. гос. ун-та, 2004. 320 с.
  8. Костина В.А. Дополнения к флоре Мурманской области // Бот. журн. 2001. Т. 86. № 10. С. 101–105.
  9. Мишина И. А., Терехина Т. А. О поведении некоторых адвентивных растений в Алтайском крае // Материалы науч. конф. «Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ». М.: Изд-во Ботан. сада МГУ; Тула: Гриф и Ко, 2003. С. 70–71.
  10. Морозова О.В., Борисов М.М., Стародубцева Е.А., Алексеев Ю.Е., Флейс М.Э. Чужеродные виды растений Европейской России. Электронный документ. М.: ИГ РАН, 2013. Режим доступа: http://geocnt.geonet.ru/googlemap (Проверено 11.12.2017).
  11. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 6 / Отв. ред. С.С. Харкевич. СПб.: Наука, 1992. 428 с.
  12. Черная Книга флоры Сибири / науч. ред. Ю.К. Виноградова, отв. ред. А.Н. Куприянов; СО РАН; ФИЦ угля и углехимии СО РАН. Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2016. 440 с.
  13. CABI. Iva xanthiifolia [original text by Follak S.] // Invasive Species Compendium. Wallingford, UK: CAB International, 2015. Режим доступа: www.cabi.org/isc (проверено 0.6.07. 2018).
  14. Follak S., Dullinger S., Kleinbauer I., Dietmar M., Essl F. Invasion dynamics of three allergenic invasive Asteraceae (Ambrosia trifida, Artemisia annua, Iva xanthiifolia) in central and eastern Europe // Preslia. 2013. V. 85. P. 41–61.
  15. Lambdon P.W., Pyšek P., Basnou C., Hejda M., Arianoutsou M., Essl F., Jarošík V., Pergl J.,Winter M., Anastasiu P., Andriopoulos P., Bazos I., Brundu G., Celesti-Grapow L., Chassot P., Delipetrou P., Josefsson M., Kark S., Klotz S., KokkorisY., Kühn I., Marchante H., Perglová I., Pino J.,Vilà M., Zikos A., Roy D. & Hulme P. E. Alien flora of Europe: species diversity, temporal trends, geographical patterns and research needs // Preslia. 2008. V. 80. P. 101–149.
  16. Milanova S. Some morphological and bioecological characteristics of Iva xanthiifolia Nutt. // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2001. Vol. 7. P. 141–146.
  17. Strother J.L. Cyclachaena // Flora of North America Editorial Committee, eds. 1993+. Flora of North America North of Mexico. 20+ vols. New York and Oxford, 2006. Vol. 21. P. 2728.
  18. Swies F., Soroka M. Expansion of Iva xanthiifolia Nutt. in the city of Lvov // Ann. Univ. Mariae Curie-Sklodowska, Sectio C, Biologia. 1998. V. 53. P. 93–110.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.05.2016.     Документ изменен: 11.11.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН