 |
|
Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav., 1798
Галинзога четырехлучевая |
Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):
Plantae » Angiosperms » Asterids » Asterales » Asteraceae » Galinsoga quadriradiata
Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav., 1798 - Галинзога четырехлучевая
Русское и английское названия. Shaggy soldier, Peruvian daisy, hairy galinsoga, fringed quickweed, галинзога четырехлучевая, галинсога волосистая.
Синонимы. Adventina ciliata Raf., 1836; Ageratum perplexans M.F.Johnson, 1971; Baziasa urticifolia (Kunth) Steud., 1840; Galinsoga aristulata E.P.Bicknell, 1916; Galinsoga bicolorata H.St.John & D.White, 1920; Galinsoga brachystephana Otto ex Heer & Regel, 1847; Galinsoga caracasana (DC.) Sch.Bip., 1865; Galinsoga ciliata (Raf.) S.F.Blake, 1922; Galinsoga ciliata f. vargasiana (Thell.) Lousley, 1950; Galinsoga eligulata Cuatrec., 1954; Galinsoga hispida (DC.) Hieron., 1907; Galinsoga hispida Benth., 1845; Galinsoga hispida var. albiflora Fenzl, 1851, nom. inval.; Galinsoga hispida var. purpurascens Fenzl, 1851; Galinsoga humboldtii Hieron., 1901; Galinsoga parviflora f. discoidea Thell., 1916; Galinsoga parviflora f. vargasiana Thell., 1916; Galinsoga parviflora subsp. hispida (DC.) O.Bolos & Vigo, 1995; Galinsoga parviflora var. caracasana (DC.) A.Gray, 1853; Galinsoga parviflora var. hispida DC., 1836; Galinsoga parviflora var. quadriradiata (Ruiz & Pav.) Pers., 1807; Galinsoga quadriradiata f. albiflora Fenzl ex Thell., 1916; Galinsoga quadriradiata f. vargasiana Thell., 1916; Galinsoga quadriradiata var. hispida (DC.) Thell., 1916; Galinsoga urticifolia (Kunth) Benth., 1844; Jaegeria urticifolia (Kunth) Spreng., 1826; Sabazia urticifolia (Kunth) DC., 1836; Sabazia urticifolia var. venezuelensis Steyerm., 1953; Stemmatella lehmannii Hieron., 1901; Stemmatella sodiroi Hieron., 1901; Stemmatella urticifolia (Kunth) O.Hoffm. ex Hieron., 1901; Stemmatella urticifolia var. eglandulosa Hieron., 1905; Vargasia caracasana DC., 1836; Vasargia caracasana (DC.) Steud., 1841; Wiborgia brachystephana Heynh., 1846, nom. illeg.; Wiborgia urticifolia Kunth, 1818.
Нативный ареал. Родина растения — Мексика, естественный ареал охватывает и север Южной Америки.
Современный ареал (мировой и конкретнее в России).
Растение завезено в умеренные регионы Северной Америки, Евразии и Африки, где широко распространилось.
В настоящее время вид натурализовался во многих европейских странах. В Германии и Польше распространился по всей территории и особенно обычен на культивируемых почвах и рудеральных участках. В Польше это обычный полевой сорняк и рудеральное растение, произрастающее в союзах Sisymbrion, Eu-Polygonion и Panico-Setarion. Более редко он встречается в полуестественных местообитаниях — по лесным тропинкам, прогалинам и опушкам смешанных, хвойных и лиственных лесов. В Балтийских странах вид обычен для всей территории и является опасный сорняком зерновых культур и пашен. В Латвии и Литве галинзога четырехлучевая — инвазионный вид, который никогда не выращивали в ботанических садах; наиболее интенсивное распространение вида в Литве было отмечено в 1980-х гг.
В последнее время вид очень быстро распространился по всей Латвии. В настоящее время внедрился в естественные сообщества Эстонии, но натурализовался, главным образом, в южных районах. Растет как надоедливый сорняк в полях и в садах, на ж/д насыпях, морских побережьях и мусорных свалках. Вид обычен в Дании, но не считается агрессивным. В Финляндии галинзога четырехлучевая — довольно обычный сорняк теплиц и оранжерей, но на открытых местах редкий и отмечен лишь в нескольких городах на юге страны. Вследствие редкости и распространения исключительно в искусственных местообитаниях в Финляндии вид не считается агрессивным. В Норвегии вид является, главным образом, сорняком в городах и других рудеральных местообитаниях. Довольно обычен в окрестностях Осло и имеет рассеянные локальные популяции вдоль юго-западного побережья. Считается, что в Норвегии галинзога четырехлучевая имеет возможность дальнейшего значительного расширения ареала.
В настоящее время растение натурализовалось во всех регионах Средней России. В 1920-х гг. галинзога четырехлучевая впервые найдена около порта г. Владивостока и быстро превратилась в одно из самых массовых сорных растений.
Распространение и инвазионный статус галинзоги четырехлучевой ( Galinsoga quadriradiata) на территории России. Инвазионный статус вида: 1 — отдельные находки, вид не натурализовался в регионе; 2 — натурализовавшийся; 3 — инвазионный статус не ясен; 4 — инвазионный, расселяется по нарушенным антропогенным местообитаниям; 5 — инвазионный, расселяется по полуестественным и естественным местообитаниям. © Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН
Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. За пределами естественного ареала ее впервые обнаружили в 1836 г. в Филадельфии, где вид выращивали в ботаническом саду. Вскоре он довольно широко распространился в США, а в 1893 г. достиг Канады (Монреаль). Через 30 лет галинзога четырехлучевая стала в провинциях Онтарио и Квебек обычным растением. В 1970-х гг. галинзога встречалась уже как адвентивная в Коста-Рике, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале, Никарагуа, Панаме, Пуэрто-Рико, Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Перу, Венесуэлле, в Индии, Японии, Непале, на Филиппинах, в Камеруне, Юго-За-падной Африке, причем в Африке вид обилен.
В Европу галинзога четырехлучевая занесена в середине XIX века. По одним данным, это связано с усилением экспорта американского зерна.
Во многих европейских странах галинзога четырехлучевая ? адвентивный вид, который прибыл из естественного ареала, транспортируемый с почвой, с зерном или с другими сельскохозяйственными продуктами. Галинзога четырехлучевая выращивалась в европейских ботанических садах (с 1849 г.) и, возможно, «сбежала» оттуда, подобно ситуации с близкородственной G. paroiflora.
В Дании, вероятно, вид имел два основных пути непреднамеренного заноса: 1) через порты, в которые поступали товары; 2) вместе с семенами, закупленными для озеленения.
В Германии галинзога четырехлучевая впервые обнаружена на помойке в кофейной куче, что позволяет предположить неумышленный завоз ее диаспор при импорте кофе.
В Финляндию, по-видимому, вид занесен исключительно с импортируемыми семенами и рассадой декоративных растений.
Расселение галинзоги четырехлучевой в Европе шло очень быстро: в 1850 г. она отмечена в Ботаническом саду Вены, в 1858 г. — в Польше (Вроцлав), в 1866 г. — в Германии (Бойтценбург), в 1872 г. — во Франции (ботанический сад Гренобля), в 1901 г. — в Чехии (Годонин), в 1914 г. — Австрии (Инсбрук), в 1917 г. — в Швейцарии (Цюрих), в 1921 г. — в Бельгии (Нинове), в 1934 г. — в Голландии (Амстердам).
В Балтийских странах впервые отмечена в Эстонии. Гербарный образец, неверно определенный как G. paroiflora (RIG), собран в 1889 г. в Ботаническом саду Тарту; в 1921 г. галинзога зарегистрирована уже там как «беженец» из ботанического сада. В Литве собрана в окрестностях Вильнюса в 1924 г. В Латвии впервые найдена в г. Лиепая в 1928 г. В Скандинавских странах первые находки галинзоги четырехлучевой сделаны: в 1900 г. в Норвегии, в 1926 г. в Швеции, 1928 г. в Финляндии [Saansalo-Taubert, 1962]. В 1927 г. вид был обнаружен в Дании. В 1970-х гг. галинзога четырехлучевая встречалась как адвентивное в Нидерландах, Португалии и Англии. Дальнейшее расширение ареала вида практически прекратилось. До конца XX в. вид был обнаружен только в Испании и странах бывшей Югославии — в Словении, Хорватии, Черногории и Сербии. Вид не встречен пока в Исландии, Гренландии и на Фарерских островах. На территории СНГ галинзога впервые зафиксирована в Санкт-Петербурге, где ее культивировали в Ботаническом саду с 1842 г. В 1905 г. галинзога четырехлучевая была найдена в Любленской губернии (LE), в 1939 г. — в Батумском ботаническом саду. В Москве галинзога четырехлучевая появилась в 1922 г. (MW).
После Второй мировой войны галинзога четырехлучевая появилась в западных областях Украины, в Белоруссии, в Ленинградской и Калининградской областях. В Ленинградской области поначалу вид встречался еще очень редко: найти удалось лишь единичные экземпляры (в 1958 г. в Иван-городе, а в 1961 г. в Ленинграде).
В конце 1960-х гг. началось массовое, взрывное распространение вида на Восточно-Европейской равнине и на Кавказе. В конце 1960-х гг. как сорняк цветников галинзога отмечена в Смоленске, Костроме, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Тверской и Брянской обл. Позднее обнаружена в Орловской обл. Галинзога четырехлучевая была обнаружена в Пскове, Пермской обл., Нальчике, Пятигорске, Ростове-на-Дону, в Краснодарском крае и на территории Колхиды. На Украине отмечено продвижение вида в Черновицкую, Ровенскую и Сумскую обл.
В 1980-х гг. ареал галинзоги волосистой продолжал расширяться. В 1980-х гг. галинзога четырехлучевая собрана в Саранске, в Рязанской, Липецкой и Калужской обл. За 1982-1985 ггвид стал массовым сорняком в Вологде, была собрана в Новгородской обл. и в Кабардино-Балкарии. В 1984 г. она обнаружена как сорняк цветников в Ленинабадском ботаническом саду, а в 1986 г. — в Душанбинском (TAD). Во время экспедиции 1985 г. в Ферганскую долину и в Киргизию найдена в незначительном числе экземпляров в Андижане и Кара-Куле и массово в Намангане.
Семена галинзоги четырехлучевой разносятся ветром или их распространяют животные, а порой вода. Плоды цепляются за мех животных или одежду людей. Главную роль в распространении вида играют действия человека, связанные с озеленением (транспортировка садовых земель и растений). В Финляндии, по крайней мере, наиболее эффективный вектор расселения — садовая земля, выброшенная после высадки рассады в грунт.
Местообитание. Галинзога четырехлучевая приспособлена к теплому климату и тяжелым, богатым азотом глинистым почвам. Преимущественно сорняк цветников, но нередко встречается на огородах, улицах, во дворах, у ж/д платформ. Вид найден также в садах, оранжереях, зеленых насаждениях, обочинах дорог и на мусорных местах, особенно в населенных пунктах. Эти местообитания сходны с теми, которые занимает галинзога четырехлучевая в естественном ареале, где ее также считают обычным сорняком. Проникновение растения в прибрежные фитоценозы вдоль речных берегов отмечено в Литве.
Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека).
Галинзогу четырехлучевую часто находят на пахотной земле и в садах. Вид конкурентоспособен и быстро распространяется, что позволяет ему становиться доминантом. Растение наносит экономический ущерб только хлебным злакам. Она отбирает питательные вещества, необходимые для культивируемых растений, и ее присутствие может на 10-50% снижать урожаи на полях с овощными и зерновыми культурами. Еще один ущерб заключается в относительно высокой площади листовой поверхности галинзоги четырехлучевой, и ее листья могут затенять культивируемые виды. Виды рода Galinsoga являются растениями-хозяевами для многих насекомых, вирусов и нематод, которые сокращают урожай зерновых культур
Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата
|
Текущий климат
|
Нативная часть
|
Инвазионная часть
|
A
|
B
|
Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш. |
Сценарии изменения климата
|
RCP26
|
RCP45
|
C
|
D
|
RCP60
|
RCP85
|
E
|
F
|
Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85. |
Литература
- Plant Life of the Monastery of the Holy Spirit by Jim Allison. Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pavon [Galinsoga ciliata (Rafinesque) Blake], "Peruvian-daisy" [Электронный ресурс] URL: http://jimbotany.com/Monastery_Plants/Galinsoga%20quadriradiata--aka%20Galinsoga%20ciliata.htm (дата обращение: 20.11.2016).
- Галинсога реснитчатая (Galinsoga quadriradiata (Galinsoga ciliata), Compositae / Asteraceae) http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=132487
- Серёгин А.П. Экспансии видов во флору Владимирской области в последнее десятилетие. Второе сообщение // Российский Журнал Биологических Инвазий. 2015. № 2. С. 101-127.
- Чёрная книга флоры Средней России. Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. Вторичный ареал: Галинзога четырёхлучевая / Galinsoga quadriradiata Ruiz et Pav. http://www.bookblack.ru/areal/14.htm
- Чёрная книга флоры Средней России. Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. Последствия внедрения: Галинзога четырёхлучевая / Galinsoga quadriradiata Ruiz et Pav. http://www.bookblack.ru/posle/14.htm
|