Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Solidago gigantea Ait., 1789
Золотарник гигантский


Систематическое положение:

Царство — растения, Plantae. Отдел — сосудистые, Tracheophyta. Класс — двудольные, Magnoliopsida. Порядок — астроцветные, Asterales. Семейство – астровые, Asteraceae. Вид — золотарник гигантский, Solidago gigantea


Solidago gigantea Ait., 1789  Золотарник гигантский
Solidago gigantea, золотарник гигантский(A). Соцветие(B) и корневая система(C) крупным планом. Фото Ю.К. Виноградовой. Россия, Московская обл. Фото Ю.К. Виноградовой.

Русское и английское названия. Золотарник гигантский Giant goldenrod

Синонимы. Золотая розга гигантская; Solidago dumetorum Lunell; S. serotinoides Á.Löve & D.Löve; S. serotina Aiton; S. shinnersii (Beaudry) Beaudr; S. × leiophallax Friesner; S. pitcheri Nutt.


Нативный ареал. Произрастает по всей Северной Америке южнее 55° с.ш., за исключением штата Аризона. Отмечен определенный характер распределения цитотипов: диплоидная форма тяготеет к востоку гор Аппалачи, тетраплоидная форма распространена по восточной лесной территории, гексаплоидная форма тяготеет к прериям (Виноградова и др., 2009).

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). Гигантский золотарник по североамериканскому материку дошел до Мексики, найден на Гавайских о-вах. Расселился в Европе, Азии (Япония, Корея), Австралии, Новой Зеландии. Недавно найден натурализовавшимся в Южной Африке (ЮАР) (Kalwij et al., 2014). Известен на Азорских островах. В Европе распространен в 35 странах от севера Испании до Восточной Европы и от Северной Италии до юга Скандинавии (от 42 до 63° с.ш.), в 25 странах натурализовался, ожидается дальнейшее расширение его границ в восточном направлении (Lambdon et al., 2008). S. gigantea произрастает, главным образом, ниже 1200 м над ур. м., но может иногда наблюдаться на больших высотах.

В России расселился на европейской территории (отмечен в 32 областях, натурализовался в 26), на юге Сибири и Дальнего Востока (в Хабаровском крае и в Приморье). Как дичающее растение встречается по всей Средней России. В последнее десятилетие активно внедряется в естественные сообщества. Массовые заросли S. gigantea отмечены в Калужской, Курской и Московской областях.


Solidago gigantea Ait., 1789  Золотарник гигантский
Распространение и инвазионный статус золотарника гигантского (Solidago gigantea) на территории России. Инвазионный статус вида: 1 — отдельные находки, вид не натурализовался в регионе; 2 — натурализовавшийся; 3 — инвазионный статус не ясен; 4 — инвазионный, расселяется по нарушенным антропогенным местообитаниям; 5 — инвазионный, расселяется по полуестественным и естественным местообитаниям.
© Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. S. gigantea интродуцирован в Европу как декоративное растение и пользовалjсь большим успехом у садовников из-за легкости выращивания. Впервые стала выращиваться в Ботаническом саду Лондона в 1758 г. Вскоре была отмечена в садах и питомниках континентальной Европы, но происхождение этих инициальных популяций остается неизвестным. Вид стал расселяться приблизительно через 100 лет: первое упоминание о самопроизвольном распространении S. gigantea в Германии датируется 1832 г., в Австрии —1857 г., в Великобритании одичавшим найден в 1916 г. На основании гербарных образцов и литературных источников можно утверждать, что скорость экспансии составляла около 910 км2/год (Weber, Jacobs, 2005; Виноградова и др., 2009).

В России точную дату появления вида указать проблематично из-за того, что вид плохо отличали от S. canadensis. В Европейской России один из первых сборов сделан в Воронеже в 1868 г. (MW) (Серегин, 2017). В Сибири найден в 2007 г. в Томской области (Эбель, 2010), указан также для Курганской области (Науменко, 2008).

При натурализации S. gigantea вначале захватывает рудеральные нарушенные территории — берега рек, обочины автомобильных дорог и ж.-д. полотна. С конца ХIХ в. гигантский золотарник также закрепился в полуестественных и естественных местообитаниях. Урбанизация, строительство автомобильных и железных дорог, заброшенные поля способствуют распространению вида. Избавление от садового мусора (удаление растений с дачных участков) и выращивание золотарника как медоносного растения также содействуют его инвазии в новые места обитания. По сравнению с другими видами золотарника, интродуцироваными в Европе, скорость распространения S. gigantea оказалась наиболее высокой, и сегодня вид обоснованно относится к одним из наиболее агрессивных инвазионных растений Европы.

S. gigantea может увеличивать захваченные площади как с помощью семян, которые ветер разносит на далекие расстояния, так и с помощью фрагментов корневищ, которые переносятся водными потоками и легко укореняются.

Местообитание. В естественном ареале S. gigantea растет в сообществах прерий и заливных лугов. Это высокотолерантный вид, не требовательный к свету, влажности почвы, содержанию питательных веществ, температуре и рН-фактору. Хотя S. gigantea предпочитает богатые и достаточно увлажненные почвы, он встречается на различных по структуре грунтах и на разных типах почв. Наилучшего развития S. gigantea достигает в прибрежных местообитаниях и на топких местах, но растет также и в сухих местах, таких как обочины автомобильных дорог и ж.-д. насыпи (Weber, Jacobs, 2005).

Во вторичном ареале в Европе S. gigantea занимает схожие экологические ниши. Произрастает, главным образом, в местообитаниях, богатых азотом, но также найден на относительно бедных питательными веществами участках — пустырях и обочинах дорог. В сырых и влажных местообитаниях жизненность выше, чем в сухих местах, и часто этот вид образует плотные одновидовые клоновые насаждения, внутри которых практически нет сеянцев, а потому исследователи предполагают, что семена служат, главным образом, для распространения на дальние расстояния и заселения новых мест (Виноградова и др., 2009).

Некоторые особенности биологии. Многолетнее травянистое растение, размножается вегетативно (корневищами) и семенами, при вегетативном разрастании образует клон (Виноградова и др., 2009). Корневища довольно длинные и сильно ветвятся, таким образом, популяции состоят из нескольких или многих смешивающихся генет. В одной рамете за вегетационный сезон формируется от 5 до 55 корневищ. Большое число почек на корневищах позволяет растениям быстро повторно отрастать после повреждений. Число ростовых почек на корневищах у S. gigantea в 10 раз выше, чем у S. canadensis, и это в какой-то мере объясняет успешность колонизации S. gigantea. Кроме того, корневища S. gigantea в среднем намного более длинные; таким образом, вид может покрыть большие площади и расширить размер участка, захваченный популяцией, за относительно более короткий промежуток времени. На некосимом заливном лугу в Швейцарии площадь популяции за счет роста клонов увеличивалась на 0.3–0.8 м/год (Weber, Jacobs, 2005). Плотность побегов в клоне составляет 30–170 шт/м2. На недавно заброшенных полях индивидуальные клоны часто легко различимы и достигают диаметра 2–5 м. Крупные старые клоны могут состоять из 1 тыс. рамет. В благоприятных условиях отдельный генеративный побег продуцирует до 19 тыс. семянок. Семена легко разносит ветер, но большинство семянок остаются на стебле в течение зимы. Всхожесть семян S. gigantea может составлять 100%  (Виноградова и др., 2009).

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека). Единожды обосновавшись на новой территории, S. gigantea очень скоро становится доминантом благодаря быстрому росту клонов и высокой конкурентоспособности. В результате инвазии гигантского золотарника в фитоценозы аборигенные виды, как правило, вытесняются, и образуются монодоминантные растительные сообщества различной видовой насыщенности. Рудеральные местообитания обычно явно сокращают видовое разнообразие после внедрения в них золотарника. На богатых видами суходольных лугах экологическое воздействие может быть еще более серьезным. На лугах с золотарником в среднем отмечается 12.5 вида, что заметно ниже, чем в таких же местообитаниях без золотарников, где среднее число видов 22.9 (Виноградова и др., 2009).

В Европе S. gigantea выращивают как декоративное растение. Этот вид славится как медонос и пергонос, а когда-то ценился также красильщиками, извлекавшими из травы и цветков желтую и коричневую краски. Траву эту игнорируют домашние животные, хотя дикие ее как будто поедают. Часть источников указывает на токсичность растения.

S. gigantea – лекарственное растение, надземная часть которого содержит ценные действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сапонины и флавоноиды. Используется для лечения болезней мочевого пузыря и почек. Кроме того, S. gigantea может оказывать стимулирующее воздействие на обмен веществ, быть эффективной при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. В многочисленные чаи (особенно от ревматизма, подагры, а также так называемые кровоочистительные) как компонент входит и золотая розга. Существенных различий по содержанию фенольных соединений и кремния между инвазионными золотарниками и аборигенной S. virgaurea, входящей в Государственный реестр лекарственных средств, не выявлено, что позволяет прогнозировать успешность применения S. gigantea для фармацевтических целей.

Контроль численности. Вид внесен в Черную книгу флоры Средней России (Виноградова и др., 2009). Включен в список инвазионных видов ЕОКЗР. Эффективными мерами являются механический контроль и применение гербицидов. Как и S. canadensis, молодые особи вида чувствительны к гербицидам (раундапу). Механическое скашивание необходимо проводить не менее двух раз за сезон (CABI, 2018).

Авторы

Морозова О.В., Виноградова Ю.К.

Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата

Текущий климат

Нативная часть

Инвазионная часть

A

B

Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш.

Сценарии изменения климата 

RCP26

RCP45

C

D

RCP60

RCP85

E

F

Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85.

Литература

  1. Виноградова Ю.К., Майоров С.Р., Хорун Л.В. Черная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). М.: ГЕОС, 2009. 494 с.
  2. Науменко Н.И. Флора и растительность Южного Зауралья: Монография. Курган: Издательство Курганского ун-та, 2008. 512 с.
  3. Серегин А.П. (ред.). Образец MW0532228. Депозитарий живых систем "Ноев Ковчег" (направление "Растения"): Электронный ресурс. М.: МГУ, 2017. Режим доступа: https://plant.depo.msu.ru/open/public/scan.jpg?pcode=MW0532228 (проверено 4.07.2018).
  4. Эбель А.Л. Новые и редкие для Томской области виды адвентивных растений // Turczaninowia. 2010. Т. 13. № 3. С. 96–102.
  5. CABI. Solidago gigantea [original text by Meyer G.] // Invasive Species Compendium. Wallingford, UK: CAB International, 2018. Режим доступа: www.cabi.org/isc (проверено 4.07.2018).
  6. Kalwij J.M., Steyn C., le Roux P.C. Repeated monitoring as an effective early detection means: first records of naturalised Solidago gigantea Aiton (Asteraceae) in southern Africa // South African Journal of Botany. 2014. V. 93. P. 204–206.
  7. Lambdon P.W., Pyšek P., Basnou C., Hejda M., Arianoutsou M., Essl F., Jarošík V., Pergl J., Winter M., Anastasiu P., Andriopoulos P., Bazos I., Brundu G., Celesti-Grapow L., Chassot P., Delipetrou P., Josefsson M., Kark S., Klotz S., Kokkoris Y., Kühn I., Marchante H., Perglová I., Pino J., Vilà M., Zikos A., Roy D., Hulme P.E. Alien flora of Europe: species diversity, temporal trends, geographical patterns and research needs // Preslia. 2008. V. 80. P. 101–149.
  8. Weber E., Jacobs G. Biological flora of central Europe: Solidago gigantea Aiton // Flora. 2005. V. 200. P. 109–118.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.05.2016.     Документ изменен: 11.11.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН