Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Ondatra zibethicus Linnaeus, 1766
Ондатра


Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):

Animalia » Chordata » Mammalia » Rodentia » Cricetidae » Ondatra zibethicus

Животные Animalia » Хордовые Chordata » Млекопитающие Mammalia » Грызуны Rodentia » Хомяковые Cricetidae » Ондатра Ondatra zibethicus


Ондатра - <i>Ondatra zibethicus</i> Linnaeus, 1766.
Ондатра - Ondatra zibethicus Linnaeus, 1766.

Русское и английское названия. Ондатра, muskrat.

Синонимы. Мускусная крыса; Castor zibethicus, Fiber zibethicus, Myocastor zibethicus, Ondatra americana, Mus zibethicus.


Нативный ареал.Северная Америка: Канада; Соединенные Штаты.

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). Интродуцирована во многих регионах. Завезена в Мексику, Чили и южную Аргентину. Обширная часть инвазионного ареала, превышающая нативную часть, лежит в Северной Евразии. В число стран, где ондатра инвазионна, входят: Албания; Австрия; Беларусь; Бельгия; Болгария; Венгрия; Германия; Гибралтар; Италия; Казахстан; Киргизия; Китайская Народная Республика, Латвия; Литва; Молдова; Монголия; Нидерланды; Норвегия, Польша; Румыния; Словакия; Словения; Таджикистан; Туркменистан; Узбекистан; Украина, Финляндия; Франция, Чешская Республика; Швеция; Швейцария; Эстония; Япония (Cassola, 2016). В настоящее время обитает почти по всей России, кроме северных и северо-восточных регионов. Встречается от тундр до степей (Соколов, Лавров 1993; Бобров и др., 2008; Neronov et al., 2008; Shenbrot, Krasnov, 2005).


Ондатра - <i>Ondatra zibethicus</i> Linnaeus, 1766
Инвазионная часть ареала ондатры в Евразии. 1- обитание к началу 1936 г. Приращение ареала к началу: 2 - 1941 г.; 3 - 1956 г.; 4 – XXI в.; 5 - динамика ареала не показана. Места обнаружений: 6 - по GBIF (14 June 2018, GBIF Occurrence Download https://doi.org/10.15468/dl.ufxzxx; DOI10.15468/dl.ufxzxx); 7 – по (Sheng, 2005). Границы ареала за пределами России по: (Shenbrot, Krasnov, 2005) GBIF Ondatra zibethicus (Электронный ресурс) // GBIF.org (14 June 2018) GBIF Occurrence Download https://doi.org/10.15468/dl.ufxzxx // DOI10.15468/dl.ufxzxx (Downloaded 14 June 2018)
© Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. Появление в Евразии датируется 1905 годом, когда ондатра, как пушной зверек, была завезена в Чешскую Республику. В Россию впервые преднамеренно интродуцирована из Финляндии (1928 г.), как ценный пушной зверек. До 1932 г. завозили также из Англии и Канады, с 1930 г. зверьков для расселения отлавливали из популяций, натурализовавшихся в России и других странах, входивших в СССР. Огромное число мест интродукции по всей России, неоднократные завозы и большие масштабы интродукции (всего на территории СССР выпущено более 330 тыс. ондатр) способствовали образованию многих ядер для последующего самостоятельного расселения ондатр и широкого распространения этого вида по всей России (Лавров, 1957. Корсаков, 1963; Корсаков, Корсакова, 1973; Седалищев, Однокурцев, 2012). Возможности дальнейшего распространения ондатры в значительной степени ограничены, т.к. ареал этого вида к 1970-м годам стабилизировался и включает почти все места, пригодные для его обитания. Во многих регионах наблюдается падение численности (Чащухин, 2007). Наряду с этим, незначительное расселение продолжается, например, р. Вишеру, заселила в конце XX века (Животный мир …, 2004).

Местообитание. Непромерзающие водоемы и водотоки (озера, небольшие речки, старицы, пруды) с богатой травянистой растительностью от тундр до степей (Соколов, Лавров, 1993; Чащухин, 2007).

Некоторые особенности биологии, обуславливающие расселение вида и влияние на экосистемы, другие виды и на человека. Ведёт полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет; под водой может находиться до 12-17 минут. При наличии крутых берегов роет сложные норы с выходом в воду; на заболоченных берегах строит хатки; Активна круглогодично и круглосуточно с пиком в темное время. В первые годы после вселения почти не имела врагов. В настоящее время на неё охотятся многие четвероногие и пернатые хищники, в том числе американская норка. Плодовита. За лето приносит 2-3 выводка, в помёте в среднем 6-7 детёнышей. Месячные зверьки самостоятельны. Некоторые самки становится половозрелыми уже в первый год жизни. Основа рациона – сочные корневища и побеги осоки, рогоза, хвоща, стрелолиста, тростника, камыша; из животной пищи ест моллюсков, мальков рыб, лягушек, насекомых (Соколов, Лавров, 1993; Чащухин, 2007).

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека). Внедрение ондатры в состав зооценозов различных типов водно-болотных экосистем вызвало значительные изменения в биотических отношениях полуводных и отчасти наземных видов фауны позвоночных и беспозвоночных. Эти изменения коснулись в первую очередь трофических связей, пространственной структуры популяций, территориального перераспределения и консортивной организации водных и околоводных сообществ (Соколов, Лавров, 1993).

Трофическая деятельность ондатры является сильным экологическим фактором в формировании береговых экосистем. Прежде всего, кормовые потребности ондатры воздействуют на гидрофильную растительность. Они также способствуют изъятию значительной части фитомассы, снижению степени лесовозобновления, ухудшению защитных и репродуктивных функций среды и возрастанию степени абразионного процесса. Ондатра - важный фактор формирования водных растительных ценозов в местах ее обитания. Будучи прожорливой, она уничтожает массу растений и наносит огромный ущерб их зарослям. Это особенно значимо в северных широтах, где водная растительность вегетирует сравнительно медленно. При этом кормовые условия обитания ондатры ухудшаются, порой до такой степени, что водоемы становятся совершенно непригодными для ее дальнейшего существования (Данилов и др., 2008). В Ленинградской области озера, заселенные ондатрой, заполнялись неиспользованными зверьком частями растений, дно заиливалось, водоем мелел, берега интенсивно заболачивались. Чрезмерное возрастание телореза вытесняло ценные кормовые растения ондатры. Это наносило ущерб не только самому грызуну, но и другим обитателям водоемов: водоплавающим и болотным птицам, многим видам рыб. Воздействие трофической деятельности ондатры особенно велико, где она достигает высокой численности, но слабо промышляется. В некоторых регионах отмечено отрицательное влияние ондатры на водяную крысу. Наносит большой урон двустворчатым моллюскам (беззубке и перловице). На Урале в местах обитания выхухоли вытесняет этот редкий вид (по Бобров и др., 2008).

Роющая деятельность ондатры приводит к формированию нежелательного нанорельефа, к ускорению процессов круговорота веществ в экосистемах, к изменению гидротермического режима, к повышению биологической активности почв и к разрушению целостности почвенного покрова. Норы ондатры пронизывают берега различных типов водоемов, а при их создании выносятся большие объемы почвогрунтов. В Восточной Сибири роющая деятельность ондатры ускоряет процесс образования провальных (термокарстовых) озер. Трофическая и роющая деятельность ондатры являются важным экологическим фактором в формировании биологической продуктивности и целостности почвенного покрова по берегам водно-болотных экосистем. Местами наносит большой экономический ущерб, разрушая прибрежные обочины дорог, береговые зоны водохранилищ, ирригационные и другие водные сооружения. В Якутии было установлено, что эта деятельность ондатры достаточно заметна и приносит повреждения сенокосным лугам и пастбищам, сокращая их площадь и делая непригодными для хозяйственного использования (Чибыев, Мордосов, 2006; Чибыев, 2010).

Известна как носитель возбудителей болезней человека: омской геморрагической лихорадки, туляремии, паратифа, сальмонеллеза и кокцидиозов (Ястребов, Якименко, 2014).

Долгие годы была ценным объектом пушного промысла. Ондатра освоила в разных условиях довольно широкий спектр трофических объектов и стала добычи для 69 видов позвоночных животных – млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб. Сформировались различные формы сожительства на основе пищевых, пространственных и паразитических связей. Многие грызуны, насекомоядные, птицы, беспозвоночные используют убежища и кормовые столики ондатры как места пребывания, отдыха, гнездования, устройства жилищ и убежищ, добычи пищи. Поддержание ондатрой от замерзания лунок во льду способствует аэрации воды и предупреждает заморы рыб (по Бобров и др., 2008).

Контроль численности. Доступный путь ограничения численности ондатры – охота по типу интенсивного промысла. Возможно дополнительное изъятие зверьков в периоды естественных спадов численности, в том числе и от таких факторов, как: засуха, частичное или полное промерзание водоемов, образование наледей.


Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата

Текущий климат

Нативная часть

Инвазионная часть

A

B

Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш.

Сценарии изменения климата 

RCP26

RCP45

C

D

RCP60

RCP85

E

F

Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85.

Литература

  1. Бобров В.В., Варшавский А.А., Хляп Л.А. Чужеродные виды млекопитающие в экосистемах России. Ред. Дгебуадзе Ю.Ю., Неронов В.М. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 232 с.
  2. Данилов П.И., Федоров Ф.В., Каньшиев В.Я. Роль некоторых североамериканских видов животных в прибрежных биоценозах Карелии // Естественные науки. 2008. № 3. С. 20-24.
  3. Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с.
  4. Корсаков Г. К. Результаты акклиматизации ондатры в СССР // Акклиматизация животных в СССР. Материалы конференции по акклиматизации животных в СССР 10-15 мая 1963 г., г. Фрунзе (отв. ред. А. И. Янушевич). Алма-Ата: Изд-во АН КазССР. 1963. С. 111-114.
  5. Корсаков Г. К., Корсакова И. Б. Результаты акклиматизации ондатры в СССР // Акклиматизация и реакклиматизация охотничьих животных. Тезисы докладов 2-го Всес. совещ. по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных, Москва, июль 1973 г. (ред. Б.А. Галака). Киев. 1973. С. 21-24.
  6. Лавров Н. П. 1957. Акклиматизация ондатры в СССР. М.: Изд-во Центросоюза. 531 с.
  7. Седалищев В.Т., Однокурцев В.А. Итоги акклиматизации ондатры (Ondatra zibetica L.) в северо-восточной Якутии // Успехи наук о жизни. 2012. № 5. С. 94-103.
  8. Соколов В. Е., Лавров Н. П. (Отв. ред.). Ондатра. Морфология, систематика, экология. М.: Наука. 1993. 542 с.
  9. Чащухин В. А. Ондатра: причины и следствия биологической инвазии. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2007. 133 с.
  10. Чибыев В.Ю. Ондатра аласных экосистем Лено-Амгинского междуречья: систематика, экология, воздействие на аласные биогеоценозы, биотехния. Якутск: Изд-во ЯГУ. 2010. 131 с.
  11. Чибыев В.Ю., Мордосов И.М. Методика расчета разрушения береговой линии водоемов роющей деятельностью ондатры // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2006. Т. 3. № 1. С. 134-135.
  12. Ястребов В.К., Якименко В.В. Омская геморрагическая лихорадка: итоги исследований (1946-2013) // Вопросы вирусологии. 2014. Т. 59. № 6. С. 5-11.
  13. Neronov V.M., Khlyap L.A., Bobrov V.V., Warshavsky A.A. Alien species of mammals and their impact on natural ecosystems in the biosphere reserves of Russia // Integrative zoology. No 3. 2008. P. 83-94.
  14. Shenbrot G.I., Krasnov B.R. An Atlas of the Geographic Distribution of the Arvicoline Rodents of the World (Rodentia, Muridae: Arvivolinae). Sofia & Moscow: Pensoft Publishers, 2005. 336 p.
  15. Cassola F. Ondatra zibethicus // The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T15324A22344525. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T15324A22344525.en. Downloaded on 29 November 2017.

Составители. Хляп Л.А.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.05.2016.     Документ изменен: 11.12.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН