Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Rosa rugosa (Thunb.)
Шиповник морщинистый


Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):

Plantae » Angiosperms » Rosids » Rosales » Rosaceae » Rosa rugosa


Rosa rugosa (Thunb.) - Шиповник морщинистый
Rosa rugosa (Thunb.) - Шиповник морщинистый

Русское и английское названия. rugosa rose, beach rose, Japanese rose, Ramanas rose, роза морщинистая, шиповник моррщинистый.

Синонимы. Rosa andreae Lange, Rosa cinnamomea Ledeb., Rosa coruscans Waitz, Rosa coruscans Waitz ex Link, Rosa ferox Ait., Rosa ferox Lawrance, Rosa ferox Sol., Rosa kamtchatica Vent., Rosa maikwai Hara, Rosa pubescens Baker, Rosa regeliana Linden & Andre, Rosa rugosa C.P. Thunb. ex A. Murray.

Нативный ареал. В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Северном Китае на небольших высотах в прибрежной полосе: на закрепленных дюнах, песчаных или песчано-галечниковых морских побережьях, по скалистым берегам и многовидовым прибрежным лугам.

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). В Европе шиповник морщинистый широко распространен на побережьях Балтийского и Северного морей (Норвегия, Швеция, Финляндия, страны Балтии, Дания, Германия, Нидерланды), на Британских островах обычен от Южной Англии до Шетландских островов, но редок в горных районах Уэльса, Северной Англии и Шотландии, а также на больше части Ирландии. Во внутренних регионах Южной Скандинавии и Центральной Европы обнаружен на лесных опушках, вдоль дорог и железнодорожных насыпей. Степень инвазионности для Центральной Европы не известна.

В России обширные инвазионные популяции выявлены на побережье Балтийского моря на всем протяжении береговой линии в Ленинградской и Калининградской областях. В Средней России шиповник морщинистый наиболее стремительно распространяется вдоль железнодорожных магистралей. Отмечен в Москве и Московской областях (ст. Текстильщики, ст. Беговая, ст. Владыкино, пл. Балтиец, пл. Коломенское, ст. Одинцово, ст. Битца, в Строгино и г. Мытищи). Отмечен в Тамбовской (свх. Арженка в Рассказовском р-не) и Самарской областях (г. Тольятти), причем одичавшее растение было обнаружено в Красноярском раоне Самарской области в окр. п. Волжский, Царев курган (каменистая степь, выходы известняков). В Сибири вид зарегистрирован в г. Иркутске, Улан-Удэ и в 2010 г. впервые отмечен в п. Танхой (Бурятия). Интродуцирован в дендрарий Ингодинского стационара (Читинская обл.).


Rosa rugosa (Thunb.)  Шиповник морщинистый
Распространение и инвазионный статус шиповника морщинистого (Rosa rugosa) на территории России. 1 — природный ареал вида. Инвазионный статус вида: 2 — отдельные находки, вид не натурализовался в регионе; 3 — натурализовавшийся; 4 — инвазионный статус не ясен; 5 — инвазионный, расселяется по нарушенным антропогенным местообитаниям; 6 — инвазионный, расселяется по полуестественным и естественным местообитаниям.
© Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. Шиповник морщинистый интродуцирован в качестве декоративного растения и широко использовался как подвой для садовых роз. Он до сих пор используется в качестве растения, способствующего закреплению голых песков на морских побережьях.

С конца XVIII в. до середины XIX в. этот вид завозился из Южной Азии в Европу несколько раз и из разных источников. В 1845 г. интродуцирован в Данию из европейских стран, а в 1910 г. повторно с о. Сахалин. К 1875 г. вид натурализировался в Дании, в начале XX в. стал распространяться по побережью Балтийского и Северного морей на Британских островах (1927 г.), в Швеции (1928), Норвегии (1940 г.), Южной Финляндии и странах Балтии (1920-30-е гг.), в Германии (середина XX в.).

В 1845 г. шиповник морщинистый интродуцирован в Северную Америку в штате Массачусетс. В 1899 г. было отмечено быстрое расселение этого вида за пределами штата.

Во второй половине XIX в. К.И. Максимович привез шиповник морщинистый с Дальнего Востока (из Амурского края) в Санкт-Петербургский ботанический сад. В XX в. растение широко выращивалось как декоративное по всей Средней России и, т.к. оно неприхотливо, стало дичать. Натурализация вида в Московской области произошла в 1980-1990-х гг. Особенно быстро растение распространяется вдоль железнодорожных магистралей.

Местообитание. Морские песчаные берега с дюнами, железнодорожные насыпи. Успешное освоение таких местообитаний связано с тем, что плоды морщинистого шиповника легче прорастают на голых незакрепленных песках и щебнистых почвах, чем в кустарничковых сообществах с плотным мохово-лишайниковым или травяным ярусом. Способен также вторгаться в прибрежные сообщества лугов.

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека). Шиповник морщинистый способствует закреплению голых песков на морских побережьях. При этом растение активно внедряется в естественные фитоценозы, изменяя среду обитания аборигенных растений и образуя монодоминантные заросли, в которых практически отсутствуют характерные для региона таксоны. Под пологом шиповника морщинистого в первую очередь исчезают светолюбивые виды, становится беднее обилие травянистых видов, мхов и лишайников.


Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата

Текущий климат

Нативная часть

Инвазионная часть

A

B

Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш.

Сценарии изменения климата 

RCP26

RCP45

C

D

RCP60

RCP85

E

F

Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85.

Литература

  1. Виноградова Ю.К., Куклина А.Г. Ресурсный потенциал инвазионных видов растений. Возможности использования чужеродных видов. М.: ГЕОС, 2012. 186 с.
  2. Губарева И.Ю., Миронов Б.К., Царенко Н.Е. Декоративные кустарники в естественных ландшафтах национального парка «Куршская коса» // Охрана природной среды и эколого-биологическое образование: сборник материалов международной научно-практической конференции, г. Елабуга, 25-26 ноября 2015 года / под ред. В.В. Леонтьева. – Елабуга: Издатель Леонтьев В.В., 2015.С. 101-107.
  3. Пак Л.Н. Итоги интродукции амурской дендрофлоры в дендрарии Ингодинского стационара // Вестник ИрГСХА. 2011. Т. 2. № 44. С. 113-120.
  4. Саксонов С.В., Васюков В.М., Раков Н.С., Иванова А.В. Род Rosa L. (Rosaceae) в гербарии Института экологии волжского бассейна РАН (PVB) // Самарский научный вестник. 2016. № 1 (14). С. 51-56.
  5. Суткин А.В., Мартусова Е.Г., Краснопевцева А.С., Краснопевцева В.М. Новые данные об адвентивных видах сосудистых растений Республики Бурятия // Turczaninowia. 2016. 19 (2): 82–85.
  6. Synonyms for "Rosa rugosa" http://www.gbif.org/species/3003979/synonyms

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 08.12.2016.     Документ изменен: 08.12.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН