Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Nyctereutes procyonoides Gray, 1834
Енотовидная собака


Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):

Animalia » Chordata » Mammalia » Carnivora » Canidae » Nyctereutes procyonoides

Животные - Animalia » Хордовые - Chordata » Млекопитающие - Mammalia » Хищные - Carnivora » Псовые - Canidae » Енотовидная собака - Nyctereutes procyonoides


Енотовидная собака - <i>Nyctereutes procyonoides</i> Gray, 1834. (Фото Ольги Шершневой)
Енотовидная собака - Nyctereutes procyonoides Gray, 1834. (Фото Ольги Шершневой)

Русское и английское названия. Raccoon Dog, енотовидная собака.

Синонимы. Енотка, уссурийский енот; енот (ошибочно), Canis procyonoides Gray, 1834.


Нативный ареал. Восточная Азия. В России нативна на Дальнем Востоке (см. карту).

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). Нативный ареал в Азии от восточного Забайкалья, Приамурья и Приморья до долины р. Сицзян, включая Японию. С 1929 по 1950-е г. интродуцирована в Восточную Европу, Сибирь и Среднюю Азию. Из Восточной Европы вскоре расселилась в Финляндию и другие страны Западной Европы. В современную область ее обитания входят: Австрия (с 1962 г.); Беларусь; Болгария; Босния и Герцеговина; Венгрия (с 1961-62 гг.); Германия (с 1961-62 гг.); Дания; Казахстан; Латвия; Литва; Македония, Молдова; Нидерланды; Норвегия (с 1983 г.); Польша (с 1855 г.); Румыния (с 1952 г.); Сербия; Словакия (с 1959 г.); Словения; Украина; Финляндия (с 1935 г.); Франция (с с 1979 г.); Хорватия, Чешская Республика; Швейцария (с 1997 г.); Швеция (1945-1946 гг.); Эстония (с 1950 г.) (Kauhala, Kowalczyk, 2011). В России — 2 крупных изолированных участка: 1) сев. часть нативного ареала (вост. Забайкалье, Приамурье, Приморье), которая увеличилась до Байкала в результате саморасселения; 2) обширный новый участок ареала в Европ. части России (кроме севера) - результат интродукции. Кроме того, имеются изолированные интродуцированные популяции в З. Сибири, на Алтае и в Предбайкалье. Реинтродуцирована на Сахалине (Бобров и др., 2008; Neronov et al., 2008).


Енотовидная собака - <i>Nyctereutes procyonoides</i> Gray, 1834.
Современное распространение Nyctereutes procyonoides 1 – нативная часть ареала, 2 – основная территория инвазионной части ареала: 3 – районы саморасселения преимущественно в 1960-х – 1970-х гг. (восточнее Байкала) и в последние десятилетия (крымский регион); 4 – места выпуска, в которых енотовидная собака не натурализовалась.
© Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН 

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. С 1929 по 1955 г. на территории России преднамеренно выпущено около 5.5 тыс. енотовидных собак для «обогащений» фауны пушными животными. Выпуск енотовидных собак в северо-таежных районах Европейской части России (на Кольском полуострове, в Архангельской области, Коми АССР) себя не оправдал. Они исчезли из этих районов большей частью полностью, а если где и сохранились до наших дней, то в незначительном количестве (в некоторых районах за счет эпизодических заходов из соседних областей с более мягкими климатическими условиями) (Лавров, 1946; Морозов, 1953; Бобров и др., 2008). Выпуск енотовидных собак в Сибири не привел к образованию там сплошного ареала. Имеются разрозненные очаги обитания, например встречена в природном парке «Самаровский Чугас» (Панкова, 2015).

Имели также место побеги животных со звероферм.

Расширению ареала енотовидной собаки в значительной мере способствовали ее, высокая экологическая пластичность, в т.ч. всеядность, высокая плодовитость, склонность к естественному расселению, в т.ч. широкие кочевки (Насимович, Исаков, 1985). Например, в Горьковской области, за 6 лет енотовидные собаки разошлись в радиусе до 700 км от мест выпуска, некоторые из них перешли зимой по льду Волгу. В Забайкалье предположительно проникла из Китая (Хэйлуньцзян) по пойменным местообитаниям; встречается здесь не повсеместно, а по долинам рек, составляющим вместе «кружево» ареала (Баранов, 2007).

Местообитание. Леса, предпочитает увлажненные биотопы. По долинам рек проникает в степи и полупустыни. Привлекательны также места, где есть норы (лисьи, барсучьи, сурчиные), особенно заброшенные. Может заходить в населенные пункты (Насимович, Исаков, 1985; Kauhala, Kowalczyk, 2011; 2012).

Некоторые особенности биологии, обуславливающие расселение вида и влияние на экосистемы, другие виды и на человека. Характеризуется высокой экологической пластичностью, всеяден, легко адаптируется к новым условиям и способен размножаться уже в первые годы после выпуска. Другая биологическая особенность вида – высокая подвижность, как в границах участка обитания, так и за его пределами, что позволяет животным расселяться, осваивая новые территории. В ряде районов енотовидная собака проявляет склонность к синантропии, животные часто концентрируются вблизи населенных пунктов, посещая помойки, пищевые свалки, животноводческие комплексы. Высокая плодовитость (в выводке может быть до 18-19 щенков), как и большой вклад в заботу о потомстве родительской парой (енотовидная собака – моногам) также способствует выживаемости вида на новых территориях. Численность енотовидной собаки подвержена меньшим колебаниям, чем численность лисицы, а более широкий набор кормов и зимняя спячка (2-3 месяца) позволяют енотовидной собаке благополучно переживать периоды зимней бескормицы (Геллер, 1959; Насимович, Исаков, 1985).

Отмечаемая многими исследователями склонность енотовидной собаки к бродяжничеству проявляется не только там, где условия для ее жизни неблагоприятны, но и там, где они достаточно благоприятны, где имеются разнообразные стации, изобилующими кормами, где, казалось бы, хищник мог вести строго оседлую жизнь. Эта черта поведения способствовала быстрому расселению зверей из мест их выпуска и заходу в соседние и более отдаленные районы, подчас отстоящие на десятки и сотни километров от первых. Например, в Горьковской области, за 6 лет енотовидные собаки разошлись в радиусе до 700 км от мест выпуска, некоторые из них перешли зимой по льду Волгу. На Кавказе по лесополосам и долинам рек, используя неубранные кукурузные поля, этот вид проникает далеко в малосвойственные ему степные и даже полупустынные биотопы (по Бобров и др., 2008).

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека). Вредит в охотничьих хозяйствах, ориентированных на разведение пернатой дичи, а также в заповедниках и заказниках, в которых восстановление и сохранение пернатой дичи является первостепенной задачей, как, например, в Астраханском. В гнездовой период разоряет гнезда и уничтожает выводки уток, куликов и других наземно-гнездящихся птиц; добывает рыбу, лягушек, насекомых, моллюсков. В угодьях, населенных енотовидной собакой в Ленинградской области, резко сократилась численность гадюки, которую охотно поедает этот хищник, и перестали гнездиться журавли, гнезда которых, видимо, разоряла енотовидная собака (по Бобров и др., 2008).

Служит носителем таких заболеваний, как бешенство, чума плотоядных, пироплазмоз, саркоптоз (зудневая чесотка). По частоте заражения людей бешенством занимает второе место среди диких животных. С 1945 по 1960 г. среди сельскохозяйственных животных Астраханской области неоднократно отмечались эпизоотии бешенства, которые были непосредственно связаны со случаями бешенства у енотовидной собаки. В 1997-2003 гг. енотовидные собаки инфицировали 4,1+2,3% людей, заболевших бешенством. С 2007 по 2011 г. от енотовидных собак заразилось 14,9% людей, заболевших бешенством (Сидоров и др., 2004; 2010; Полещук и др., 2015). В Воронежской области участвует в циркуляции трихинелл и описторхид.

Имеются также сведения, что енотовидная собака приносит и весьма значительную пользу в сельском, лесном и охотничьем хозяйствах. Сельскому хозяйству этот вид приносит пользу, истребляя вредителей полей и лесных посадок – мышей, полевок, сусликов и вредных насекомых (саранчу, хрущей, медведок, майских жуков, долгоносиков, хлебную черепашку) (по Бобров и др., 2008). Объект пушного промысла. Из меха енотовидной собаки шьют шубы, воротники и шапки.

Контроль численности.Один из основных путей контроля численности - регуляция сроков охоты и норм изъятия. При необходимости возможен вылов зверей. Kauhala и Kowalczyk (2012), проанализировав особенности биологии и распространения енотовидной собаки, пришли к выводу, что полное ее изъятие из экосистем Европы в наши дни невозможно.


Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата

Текущий климат

Нативная часть

Инвазионная часть

A

B

Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш.

Сценарии изменения климата 

RCP26

RCP45

C

D

RCP60

RCP85

E

F

Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85.

Литература

  1. Баранов П.В. Динамика ареала енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) в Забайкалье на рубеже XX–XXI веков // Зоол. журн. 2007. Т. 86б № 7. С. 124-129.
  2. Бобров В. В., Варшавский А. А., Хляп Л. А., 2008. Чужеродные виды млекопитающие в экосистемах России. Ред. Дгебуадзе Ю. Ю., Неронов В. М. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 232 с.
  3. Геллер М. Х. 1959. Биология уссурийского енота (Nyctereutes procyonoides Gray), акклиматизированного на северо-западе Европейской части СССР // Вопросы звероводства и промыслового хозяйства (Труды НИИ сельского хозяйства крайнего севера, Т. 9). Л. С. 55-142.
  4. Лавров Н. П. 1946. Акклиматизация и реакклиматизация пушных зверей в СССР. – М: Заготиздат. 219 с.
  5. Морозов В. Ф. 1953. Акклиматизация уссурийского енота (Nyctereutes procyonoides Gray) как пример успешного преобразования фауны пушных зверей Европейской территории СССР // Зоол. ж. Т. 32. № 3. С. 524-533.
  6. Насимович А. А., Исаков Ю. А. (Отв. ред.) 1985. Песец, лисица, енотовидная собака (Серия «Промысловые животные СССР и среда их обитания). М.: Наука. 160 с..
  7. Панкова Н.Л. Встречи енотовидной собаки в природном парке «Самаровский Чугас» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) // Фауна Урала и Сибири. 2015. № 1. С. 148-150.
  8. Полещук Е.М., Сидоров Г. Н., Березина Е. С. Бешенство в Российской Федерации. Информационно-аналитический бюллетень. Омск : Изд-во Полиграфический центр КАН, 2013. 65 с.
  9. Сидоров Г.Н., Полещук Е.М., Сидорова Д.Г. Природные очаги бешенства в России в XX - начале XXI веков // Ветеринарная патология. 2004. № 3 (10). С. 86-101.
  10. Сидоров Г. Н., Сидорова Д. Г., Полещук Е. М. Бешенство диких млекопитающих на территории России в конце 20 - начале 21 веков // Зоологический журнал, 2010, Т. 89, № 1. С. 26-36.
  11. Neronov V. M., Khlyap L. A., Bobrov V.V, Warshavsky A. A., 2008. Alien species of mammals and their impact on natural ecosystems in the biosphere reserves of Russia // Integrative zoology. No 3. 2008. P. 83-94.
  12. Kauhala K., Kowalczyk R. (2011). Invasion of the raccoon dog Nyctereutes procyonoides in Europe: History of colonization, features behind its success, and threats to native fauna. Current Zoology. 57. 584-598. 10.1093/czoolo/57.5.584.
  13. Kauhala K, Kowalczyk R. (2012) The raccoon dog (Nyctereutes procyonoides) in the community of medium-sized carnivores in Europe: its adaptations, impact on native fauna and management of the population // Carnivores: Species, Conservation, and Management, Publisher: Nova Publishers / F.I. Álvares and G. E. Mata (eds). P. 49-77

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.05.2016.     Документ изменен: 11.12.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН