 |
|
Mnemiopsis leidyi A. Agassiz, 1865
Мнемиопсис |
Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):
Animalia » Ctenophora » Tentaculata » Lobata » Bolinopsidae » Mnemiopsis leidyi
Мнемиопсис - Mnemiopsis leidyi A. Agassiz, 1865
Русское и английское названия. Мнемиопсис, warty comb jellysea walnut American comb jelly.
Синонимы. Mnemiopsis gardeni Agassiz, 1860; Mnemiopsis mccradyi Mayer, 1900.
Нативный ареал. Родиной Mnemiopsis leidyi являются воды Атлантического океана, вдоль восточного побережья Америки от залива Наррагансетт (штаты Род-Айленд и Массачусетс) до Аргентины.
Современный ареал (мировой и конкретнее в России).
Первая находка мнемиопсиса в Черном море произошла в 1982 г.. Из него проник в Азовское и Мраморное (1989-1990 гг.) моря, и периодически стал встречаться в Средиземном. В 1990 г. появился в Эгейском море. В 1989 г. численность мнемиопсиса водах Черного и Азовского морей резко увеличилась. В 1999 году Mnemiopsis leidyi проник в Каспийское море. Первая информация о появлении в туркменских водах Каспийского моря Mnemiopsis leidyi была получена второй половине сентября 1999 г. Примерно в это же время Mnemiopsis появился на востоке Средиземногого моря. В 1999-2000 годах начало отмечаться широкое распространение мнемиопсиса в водах Среднего и Южного Каспия. В 2005 г. был найден в Адриатическом море. В 2006 г. Mnemiopsis leidyi был впервые замечен в Северном и Балтийском морях. Гребневик встречается на побережье Бельгии, Дании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции. Однако на восточном побережье Балтийского моря в странах Литва, Латвия, Эстония и Россия, включая Калининград, мнемиопсис до сих пор не был обнаружен.
Инвазионная часть ареала гребневика мнемиопсис ( Mnemiopsis leidyi) и хронология его расселения по морям Евразии и на северо-востоке Африки (Shiganova et al., in press). Места обнаружений: 1 – в южных морях; 2 – в северных морях. Акватории: 3- постоянного обитания, 4 - нестерильного выселения. Цифры - даты первого обнаружения в регионе.
Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН
Пути (коридоры) и векторы (способы) интродукции. В Черное и Азовское моря попал с балластными водами судов из северо-западных прибрежных вод Атлантического океана. В Каспийское море мнемиопсис был занесен, вероятнее всего, через Волго-Донской канал, через балластные воды судов либо на неочищенных днищах. В северные моря, скорее всего, гребневик попал также с судами, возможно, с американского Атлантического побережья.
Местообитание. Мнемиопсис обитает преимущественно в прибрежных водах и эстуариях, однако встречается и в океанических водах далеко от берега. Обладает многими характеристиками идеального вселенца: самооплодотворяющийся гермафродит; всеяден; выживает в широком диапазоне условий окружающей среды с варьированием солености от 3.4 до 75 промилле и температур от 1.3 °С до 32 °С; при оптимальной температуре (выше 20 °С), быстро развивается, достигая своей половой зрелости за 12 дней; он также реагирует на увеличение концентрации питательных веществ быстрым ростом и размножением. Более того, отмечается высокая устойчивость и низкая чувствительность мнемиопсиса к различным загрязняющим веществам. Этого вселенца обнаруживали даже в акватории портов, в месте стоянки судов, где водная среда была загрязнена бензином и маслом. Особи гребневика разных возрастов и размеров прекрасно себя чувствовали в смеси воды и нефтепродуктов.
Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека).
Наиболее известной экологической катастрофой, связанной с гребневиками, стала инвазия вида Mnemiopsis leidyi, привезенного кораблями вместе с балластными водами, в экосистемы Чёрного и Азовского морей, начавшаяся в 1980-х годах. В Черном море у мнемиопсисов не оказалось естественных хищников и они начали стремительно размножаться, пожирая зоопланктон, икру и мальков рыб. В благоприятных условиях гребневик может съедать в день в десять раз больше собственной массы. В зависимости от количества пищи, он может увеличиваться в размерах в два раза за сутки и откладывать 8 тыс. яиц в день. К 1989 году количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978—1988 годов. Постепенно увеличиваясь, общая биомасса популяции гребневика в Черном море достигла в 1989 г. около 1 млрд. тонн, причем плотность его в юго-западной части Черного моря составляла 4000-5000 грамм на кубический метр воды. Был момент, когда этот вид составлял 90% массы всех живых организмов в Черном море. Результатом стала эвтрофикация указанных водоёмов. Резко снизилась прозрачность воды, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет колоссальное количество слизи. Черное море стало похоже на мутный суп из гребневика. В десятки раз упала численность рыб, питающихся планктоном: хамсы, ставриды и шпрота. Убытки рыболовства составили несколько сотен миллионов долларов. Оказались на голодном пайке и черноморские дельфины. В Каспийском море гребневик нанес не меньший ущерб. Тревогу по поводу резкого уменьшения популяции сначала кильки, а потом и осетровых, забили во всех прикаспийских государствах. Именно с жизнедеятельностью гребневика ученые связывают массовую гибель каспийской кильки летом 2001 года. По данным специалистов Дагестанского отделения Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, тогда погибло порядка 200 тыс. тонн кильки, что составляло пятую часть ее общего количества в бассейне Каспия. По другим сведениям на Каспии погибло не 40%, а почти вся килька (не менее 80% популяции). Причиной массовой гибели кильки был самый настоящий голод. Далее по пищевой цепочке наступила массовая гибель каспийского тюленя. В данное время популяция кильки снизилась на порядок, а следом произошло и снижение количества осетровых рыб. Вдобавок мнемиопсис пожирает их икру, не давая шансов на размножение.
Кроме того, гребневики образуют массовые скопления в пелагиали и забивают рыбацкие сети, мешая прибрежному рыболовству.
Появление в Черном и Азовском морях другого вида вселенца: гребневика Beroe ovate, который питается исключительно гребневиком мнемиопсис, ущерб, наносимый мнемиопсисом, начинает снижаться.
Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата
|
Текущий климат
|
Нативная часть
|
Инвазионная часть
|
A
|
B
|
Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш. |
Сценарии изменения климата
|
RCP26
|
RCP45
|
C
|
D
|
RCP60
|
RCP85
|
E
|
F
|
Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85. |
Литература
- Виноградов М.Е., Шушкина Э.А., Мусаева Э.И., Сорокин П.Ю. Новый вселенец в Черном море – гребневик Mnemiopsis leidyi (A. Agassis) // Океанология. 1989. Т. 29. № 2. С. 293– 299.
- Студеникина Е.И., Воловик С.Р., Мирзоян З.А., Лутс Г.И. Ctenophore Mnemiopsis leidyi в Азовском море // Океанология. 1991. Т. 31. № 5. С. 722– 725.
- Ушивцев В.Б., Камакин А.М., Колмыков Е.В. Глубокие исследования. Астрахань: КаспНИИРХ, 1999 (видеоролик).
- Шакирова Ф.М. Гребневик в Каспийском море // Проблемы освоения пустынь. 2000. № 3. С. 23–25.
- Шакирова Ф.М. 2011. Гребневик Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz, 1865) в прибрежных водах восточного каспия (Tуркменский сектор). Российский Журнал Биологических Инвазий № 4, стр. 88-97.
- Шиганова Т.А., Камакин А.М., Жукова О.П. и др. Вселенец в Каспийское море – гребневик Mnemiopsis и первые результаты его воздействия на пелагическую экосистему // Океанология. 2001. Т. 41. №4. С. 542–549.
- Agassiz A, 1865. North American Acalephae. llustrated catalog of the Museum of Compar. Zool., 1-234.
- Agassiz L, 1860. Contribution of the natural history of the United States of America. Boston, USA: Truber and Co, 1-321.
- Baker JD, Reeve MR, 1974. Laboratory culture of lobate ctenophore Mnemiopsis mccradyi with notes on feeding and fecundity. Marine Biol, 31(1):61-100.
- Bayha KM, McDonald J, Harbiso GR, Gaffney PM, 2002. The Molecular Systematics of the Invasive Ctenophore Mnemiopsis sp.
Costello MJ, Emblow C, White R, 2001. Patrimoines Naturels [ed. by White R].
- Faasse MA, Bayha KM, 2006. The ctenophore Mnemiopsis leidyi A. Agassiz 1865 in coastal waters of the Netherlands: an unrecognized invasion? Aquatic Invasions, 1(4):270-277. http://www.aquaticinvasions.ru/2006/AI_2006_1_4_Faasse_Bayha.pdf
- Fewkes JW, 1881. Studies of the jelly-fish of Narragansett Bay. Bull. Mus. Compar. Zool, 8:141-182.
- GESAMP, 1997. Opportunistic settlers and the problem of the ctenophore Mnemiopsis leidyi invasion in the Black Sea. IMO/FAO/UNESCO-IOC/WMO/WHO/IAEA/UN/UNEP Joint Group of Experts on the Scientific Aspects of Marine Environmental Protection. GESAMP.
- Greve W, 1970. Cultivation experiments on North Sea ctenophores. Helgolander wiss. Meeresunters, 20:304-317.
- Harbison GR, 1993. The potential of fishes for the control of gelatinous zooplankton, ICES C.M., 74.
- Harbison GR, Madin LP, Swanberg NR, 1978. On the natural history and distribution of oceanic ctenophores. Deep-Sea Research, 25:233-256.
- Ivanov VI, Kamakim AM, Ushivtzev VB, Shiganova T, Zhukova O, Aladin N, Wilson SI, Harbison GR, Dumont HJ, 2000. Invasion of Caspian Sea by the comb jellyfish M. leidyi (Ctenophora). Jour. Biological Invasions, 2:255-258.
- Javidpour J, Sommer U, Shiganova T, 2006. First record of Mnemiopsis leidyi A. Agassiz 1865 in the Baltic Sea. Aquatic Invasions, 1(4):299-302. http://www.aquaticinvasions.ru
- Kideys AE, Niermann U, 1994. Occurrence of Mnemiopsis along the Turkish coast. ICES J. mar. Sci, 51:423-427.
- Konsulov A, Kamburska L, 1997. Sensivity to Antropogenic Factors of the Plankton Fauna Adjacent to the Bulgarian Coast of the Black Sea. In: Sensitivity of North Sea, Baltic Sea and Black Sea to Antropogenic and Climatic Changes [ed. by Ozsoy E, Mikaelyan A] Dordrecht, Netherlands: Kluwer Academic Publishers, 95-105.
- Kremer P, 1975. Excretion and body composition of the ctenophore Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz): comparisons and consequences. In: 10th European Symposium on Marine Biology [ed. by Persoone G, Jaspers E] Weeteren, Belgium: Universa Press, 351-362.
- Kremer P, 1976. Population dynamics and ecological energetics of a pulsed zooplankton predator, the ctenophore Mnemiopsis leidyi. In: Estuarine Processes [ed. by Wiley M] New York, USA: Academic Press, 197-215.
- Kremer P, 1994. Patterns of abundance for Mnemiopsis in US coastal waters: a comparative overview. ICES J. Mar. Sci, 51:347-354.
- Main RJ, 1928. Feeding mechanism Mnemiopsis. Biol. Bull, 55:69-78.
- Mayer AG, 1912. Ctenophores of the Atlantic coast of North America. Washington, USA: Carnegie Inst. Ctenophores of the Atlantic coast of North America, 162:1-58.
- Moser F, 1908. No English title available. (Japanische Ctenophren. Abhandl. math.-phys.) Klasse der K.Bayer. Akad. wiss. Munchen, 1 Suppl. Munchen, Germany: Klasse der K.Bayer. Akad. wiss., 1-78.
- Moser F, 1909. No English title available. (Die Ctenophoren der Deutschen Sudpolar- Expedition 1901-1903. Deutsche Subdpolar - Expedition 1901-1903 in Auftrage des Reichsamets des Innern. Berlin. Druck und Verlag von Georg Reiner.) Zoologie.V, 3:115-192.
- Nelson ThC, 1925. On the occurence and food habitat of ctenophores in New Jersey Island coastal waters. Biol. Bull, 48:92-111.
- Oliveira OMP, Migotto AE, 2006. Pelagic ctenophores from the Sao Sebastiano Channal, southeastern Brasil. Zootaxa, 1183:1-26.
- Oviatt CA, Kremer PM, 1977. Predation on the ctenophore, Mnemiopsis leidyi, by butterfish, Peprilus triacanthus, in Narragansett Bay, Rhode Island. Chesapeake Sci, 18:236-240.
- Pereladov MV, 1988. Some observations for biota of Sudak Bay of the Black Sea. In: III All-Russian conference of marine biology Kiev, Russia: Naukova Dumka, 237-238.
- Pianka HD, 1974. Ctenophora. In: Reproduction of Marine Invertebrates: Acoelomate and Pseudocoelomate Metazoans [ed. by Giese AC, Pearse J] New York, USA: Academic Press, 201-265.
- Pratt HSh, 1935. A Manual of the Common Invertebrate Animals (Exclusive of Insects). Philadelphia, USA: P Blakiston's Son and Co, 1-854.
- Purcell JE, Shiganova TA, Decker MB, Houde ED, 2001. The ctenophore Mnemiopsis leidyi in native and exotic habitats: US estuaries versus the Black Sea basin. Hydrobiologia, 451(1-3):145-176.
- Reeve MR, Walter MA, 1978. Nutritional ecology of ctenophores - a review of recent research. Adv. Mar. Biol, 15:249-287.
- Reeve M.R., Baker L.D. Production of two planktonic carnivores (chaetognath and ctenophore) in the south of Florida inshore water // United States National Marine Fisheries Bulletin. 1975. 73. P. 238–248.
- Seravin LN, 1994. The systematic revision of the genus Mnemiopsis (Ctenophora, Lobata). Zool. Zhurnal, 73:9-18.
- Seravin LN, 1998. Ctenophora - comb-jellies (Methodology) [ed. by Dobrovolsky AA]. St. Perersburg/Omsk, , 84 pp.
- Seravin LN, Shiganova TA, Luppova NE, 2002. Investigation history of comb jelly Beroe ovata (Ctenophora, Atentaculata, Beroida) and certain structural properties of its Black Sea representative. Zool. Zh, 81(10):1193-1201.
- Shiganova T, Bulgakova Yu, 2002. http://www.caspianenvironment.org.
- Shiganova TA, 1993. Ctenophore Mnemiopsis leidyi and ichthyoplankton in the Sea of Marmara in October of 1992. Oceanology, 33:900-903.
- Shiganova TA, 1997. Mnemiopsis leidyi abundance in the Black Sea and its impact on the pelagic community. In: Sensitivity of North Sea, Baltic Sea and Black Sea to Antropogenic and Climatic Changes [ed. by Ozsoy E, Mikaelyan A] Dordrecht, Netherlands: Kluwer Academic Publishers, 117-130.
- Shiganova T.A, Ozturk B., Dede A. Distribution of the ichthyo-, jelly- and zooplankton in the Sea of Marmara // FAO Fisheries report. 1994. № 495. P. 141–145.
- Shiganova TA, 1998. Invasion of the Black Sea by the ctenophore Mnemiopsis leidyi and recent changes in pelagic community structure. Fisheries Oceanography, 7(3-4):305-310.
- Shiganova TA, 2000. Review of research of biology of invader Mnemiopsis leidyi (A.Agassiz) in the Black Sea. In: Ctenophore Mnemiopsis leidyi (A.Agassiz) in the Sea of Azov and the Black Sea and its effects on ecosystems [ed. by Volovik SP]: Rostov-on-Don, 33-75.
- Shiganova, U. Niermann. Kluwer Academic Published, 2002. 313 p. Ivanov V.P., Kamakin V.B. et al. Invasion of Caspian Sea by Comb jellyfish Mnemiopsis leidyi (Ctenophora) // Biological invasion. 2000. 2. P. 255–258.
- Shiganova TA, 2004. Some results of studying the intruder Mnemiopsis leidyi (A.Agassiz) in the Black Sea. In: Ctenophore Mnemiopsis leidyi in the Black and Azov Seas: Its Biology and Consequences of its Intrusion [ed. by Volovik SP]: Turkish Marine Research Foundation, 26-68.
- Shiganova TA, Bulgakova YV, Siokou-Frangou I, Christou ED, Maley A, 2007. Changes in ctenophore Mnemiopsis leidyi phenology and population dynamics linked to environmental variability and climate forcing in its recipient areas of the Southern Seas. Human and Climate forcing of Zooplankton Populations. In: International Zooplankton Production Symposium. 28 May-1 June 2007, Hiroshima, Japan.
- Shiganova TA, Dumont H, Sokolsky AF, Kamakin AM, Tinenkova D, Kurasheva EK, 2004. Population dynamics of Mnemiopsis leidyi in the Caspian Sea, and effects on the Caspian ecosystem. In: Aquatic Invasions in the Black, Caspian, and Mediterranean Seas, Nato Science Series: IV: Earth and Environmental Sciences [ed. by Dumont HT, Shiganova TA, Niermann U], 71-111.
- Shiganova TA, Dumont HJD, Mikaelyan AS, Glazov DM, Bulgakova YV, Musaeva EI, Sorokin PY, Pautova LA, Mirzoyan ZA, Studenikina EI, 2004. Interaction between the Invading Ctenophores Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz) and Beroe ovata Mayer 1912, and their Influence on the Pelagic Ecosystem of the Northeastern Black Sea. In: Aquatic Invasions in the Black, Caspian, and Mediterranean Seas. Nato Science Series: IV: Earth and Environmental Sciences [ed. by Dumont HT, Shiganova TA, Niermann U], 33-70.
- Shiganova TA, Kamakin AM, Zhukova OP, Ushivtzev VB, Dulimov AB, Musaeva EI, 2001. Invader in the Caspian Sea - ctenophore Mnemiopsis and initial results of its effect on the pelagic ecosystem. Oceanology, 41(4):542-549.
- Shiganova TA, Maley A, 2008. Native and non-native ctenophores in the Gulf of Trieste, northern Adriatic Sea. Plankton Res. J. Plankton Res.
Shiganova TA, Mirzoyan ZA, Studenikina EA, Volovik SP, Siokou-Frangou I, Zervoudaki S, Christou ED, Skirta AY, Dumont H, 2001. Population development of the invader ctenophore Mnemiopsis leidyi in the Black Sea and other seas of the Mediterranean basin. Marine Biol, 139:431-445.
- Shiganova TA, Musaeva EI, Bulgakova YV, Mirzoyan ZA, Martynyuk ML, 2003. Invaders Ctenophores Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz) and Beroe ovata Mayer 1912, and Their Influence on the Pelagic Ecosystem of Northeastern Black Sea. Biology Bulletin, 30(2):180-190.
- Studenikina EI, Volovik SP, Miryozan IA, Luts GI, 1991. The ctenophore Mnemiopsis leidyi in the Sea of Azov. Oceanology, 3:722-725.
- Sullivan LJ, Gifford DJ, 2004. Diet of the larval ctenophore Mnemiopsis leidyi A. Agassiz (Ctenophora, Lobata). J. of Plankton Res, 26(4):417-431.
- Tendal OS, Kathe RJ, Riisgard HU, 2008. Invasive ctenophore Mnemiopsis leidyi widely distributed in Danish waters. Aquatic Invasions.
- Tzikhon-Lukanina EA, Reznichenko OG, Lukasheva TA, 1993. Ecological variation of comb-jelly Mnemiopsis leidyi (Ctenophora) in the Black Sea. Zhurnal obszhei Biologii, 54:713-724.
- Vinogradov ME, Shushkina EA, Musaeva EI, Sorokin PY, 1989. Ctenophore Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz) (Ctenophora: Lobata) - new settlers in the Black Sea. Oceanology, 29:293-298.
- Zaika VY, Sergeeva NG, 1990. Morphology and development of Mnemiopsis mccradyi (Ctenophora, Lobata) in the Black Sea. Zool. Zhurnal, 69:5-11.
Другие ссылки
https://www.nobanis.org/globalassets/speciesinfo/m/mnemiopsis-leidyi/mnemiopsis_leidyi.pdf
http://www.cabi.org/isc/datasheet/75102
|